Изменения

м
Нет описания правки
В работе[[Файл:Петр Щедровицкий.jpg|right|200px]] 
Здесь будет не только рассказ о лекции, но и сопутствующие размышления, которые я записываю для себя, но которые, думаю, будут интересны не только мне. А мне интересно их обсудить - поэтому публикую.
 
'''{{Red|В посте - мое понимание услышанного. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}'''
Рассказ о второй лекции я начну с 4 тезисов, отражающих содержание первых двух лекций, которые Петр зафиксировал примерно в середине. Они отражают разделы презентации, но звучат иначе, и мне кажется важным записать то, что я услышал с голоса (и проинтерпретировал при записи).
# Собственность - это глагол, а не существительное. Она - не про вещь, а про ожидаемые доходы, связанные с использованием этой вещи. Или не вещи - труд человека и его плоды тоже находятся в его собственности, а когда ты работаешь на кого-то, то сдаешь свой труд в аренду - его плоды использует другой, а зарплата - это арендная плата за труд.
= Робинзон Крузо и Таинственный остров = А начиналась вторая лекция с романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", который вышел в 1621 1721 году, за 60 лет до Адама Смита и был литературной метафорой того, что известно по теме разделения труда и трудового самоопределения.
Робинзон сначала действует как торговый авантюрист. Что интересно - в глобальном мире, как мы бы определили это сейчас, а не локально. Но тогда мир был глобален для одиночек, а не массово. Однако, изменилась не доступность выбора, а комфортность глобальных путешествий. А доступность глобального мира, в общем-то, была и тогда для большого количества людей.
Кейс Робинзона стал модельным для рассуждений многих экономистов и философов, а позднее и социологов о возможностях отдельного человека, о его бессилии - потому что за 28 лет он даже не обошел свой остров. И ему слабо помогли идеальные природные условия острова, которые Дефо сделал не случайно, а в противовес рассуждениям его современников о проклятии природных условий Англии - туманы, сырость, плохие земли...
Только вот для меня лично, и, думаю, не только для меня, сюжетом о необитаемом острове был не робинзонРобинзон, а Таинственный остров Жюль Верна. Написанный в совсем другую эпоху, в 1874, и показывающую не бессилие, а силу людей. Правда, человек был не один, а маленькая группа. И сундук там тоже появляется, но, в отличие от Робинзона Крузо, не для преодоления неодолимого препятствия по созданию орудий труда, а уже после того, как основные трудности пройдены и поселенцы более-менее обустроились. Хотя надо отметить, что ружей у них не было, и есть разные мнения о том, смог бы Жюль Верн довести их самостоятельный прогресс до этой стадии. Но возражение тезису о бессилии Робинзона было одним из целей романа.
А еще у них отличается трудовая этика: если для Робинзона именно труд придавал осмысленность жизни, то на Таинственном острове у поселенцев есть разделение на труд и досуг, и по мере обустройства досуг возрастает. Хотя этот досуг заполняется не бездельем, а другими делами, соответствующими склонностям каждого из них и полезными в целом. Так что здесь не отрицание труда, как противоположности безделью, а его различие на работу и деятельностное хобби.
Да, оговорюсь, что я сейчас пишу по воспоминаниям про оба романа, которые я читал очень давно, а чтобы предметно вести дискуссию, если у кого возникнет такая мысль, мне надо будет их перечитать.
 
= Разделение труда и его осмысленность =
Но посмотрим на это с точки зрения разделения труда. Производство лопат и одежды было технологизировано и разделено на операции еще во времена Дефо и Адама Смита. Это разделение труда уничтожило (сильно сократило) труд ремесленников. Центральным героем Таинственного острова является инженер, и в конце 19 века его труд был цельным, инженер был специалистов во всех областях производства. 20 век разделил и технологизировал труд инженера, создав конструкторские бюро. Дольше всех продержался как цельный труд генерального конструктора в советском понимании, который разделила системная инженерия, об этом пишет Левенчук в своем [http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking курсе лекций]. А сейчас идет разделение и технологизация труда предпринимателя, создающего новые деятельности и принимающего решения в условиях неопределенности, который пока полагался цельным.
И в результате возникает '''sharing смысла и dividing работы как две составляющих разделения труда'''. Оба английских слова означают "разделение", но это - разное разделение.
 
= Осмысленность - дело личного выбора =
Надо сказать еще об одном факторе. Ты сам выбираешь способ отношения к труду. И сам выбираешь не только профессию, но и способ своего труда - самостоятельно или поступая на работу, или вступая в сложные формы кооперации. которые сейчас развиваются как раз, чтобы совместить сохранение осмысленности с разделением труда. Развитие человечества состоит в том, что доля тех, кто делает этот выбор свободно, а не по принуждению - увеличивается. Даже во времена крепостничества крестьяне были разные, и у них было определенное поле выбора. Хотя могло сильно не повезти с хозяином, который этого выбора лишал в конкретных случаях. А сейчас можно говорить о том, что '''свободный выбор есть у всех'''.
# есть товарно-денежные отношения, позволяющие продавать продукты труда и покупать необходимое.
Условия сейчас наблюдаются повсеместно.
 
И на лекции была отдельная тема - кейс протестов мясников в Луизиане, которые протестовали против монополии скотобоен как ограничению их свободы и лишению собственности на свой труд - у них отняли право забивать скот самим и пользоваться плодами этого труда. И хотя процесс они проиграли. в целом это инициировало дискуссию, входе которой постепенно понимание свободы и собственности было расширено.
 
=Спецификация и специализация труда=
Но вернемся к разделению труда. Вебер различал спецификацию и специализацию труда. Спецификация - это когда человек потенциально способен выполнять все операции, но сосредотачивается на определенных, и выбирает области деятельности, где именно эти операции важны. А специализация - это когда конечный продукт достижим только совместными усилиями нескольких специалистов.
С моей точки зрения, это могут быть два вектора, а могут быть две фазы углубления разделения труда. В ИТ это можно хорошо проследить на разработке сайтов. Начиналось это как целостная деятельность. Сейчас из нее выделились дизайнеры, разработчики кода и управляющие контентом, которые совместно создают сайты. Но при этом по пути - была специализация разработчиков сайтов на сайтах определенного характера, потому что не все эти составляющие имеют равный вес сложность для всех сайтов. И, более того, сейчас люди, которые делают сайты целиком, специализируясь на тех видов сайтов, где важна одна из составляющих, и используя для других готовые типовые решения, уровень которых так же повышается.
 
А еще в СРТ надо различать и не путать при исследовании следующие виды
* техническое - между людьми на работе
* экономическое - между компаниями, государствами и другими организациями
* социальное, с которым связано различие в статусах и ролях
* исторически-сложившееся
 
= Рынок как СРТ =
Последний раздел лекции - про то, что '''разделение труда - есть рынок'''. Ты там занимаешь определенные функциональные места, продавая результаты своего труда, или продавая сам труд, или вступая в более сложную кооперацию. И никакого другого рынка - нет.
Важно, что СРТ - это не просто конвейер на заводе. Это еще и кооперация с другими предприятиями, поставляющими части самолета как отдельные модули и кооперация с сообществами управленцев и инженеров (PMI, INCOSE и др), обеспечивающими знаниями и методами проектирование и функционирование этой конструкции в целом.
 
= Углубление СРТ как источник богатства=
А еще СРТ должно быть закольцовано: Форд делал свой конвейер для того, чтобы '''его рабочий мог купить автомобиль'''. И тут было как снижение стоимости автомобиля, так и повышение оплаты рабочего. При 1.5$ в день и 1000$ за автомобиль, как было до конвейера, рабочий в принципе не может его купить. А при 5$ в день у Форда и 300$ за автомобиль - уже может, это - достижимая сумма, трехмесячная зарплата. И это - короткий цикл, а есть еще длинный: автомобили и трактора в сельском хозяйстве - повышение производительности труда - снижение цен на продукты - меньшая доля затрат на продукты в зарплате рабочего. Такие циклы и '''делают углубление технологического СРТ источником богатства'''.
На этом - все.
{{wl-publish: 2016-03-23 12:07:26 +0300 | MaksTsepkov }}
 
[[Категория:Лекции Щедровицкого по СРТ]]