2020-05-18: О формате будущего образования

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пост на FB

Сегодня начинается конференция по #KnowledgeConf2020, и я, как обычно буду вести репортаж. А в 14:00 у меня будет экспертная сессия, разговор про управление знаниями по темам, выбираемым теми кто придет.

Ну а пока конференция не началась, я хочу поделиться интересным наблюдением. Я недавно прочитал статью по форматам online-тренингов, которой поделилась Галина Сатран в посте https://www.facebook.com/sartangn/posts/2792265144155363 Основная идея - при переходе в online-формат разделить классический 1-2 дневный тренинг на двухчасовые модели, которые идут с довольно большими промежутками. В промежутках участники выполняют задания, при чем не только учебные, но и включая практику в свою работу, идет поддержка этого процесса в чатах и на промежуточных встречах-консультациях. И в целом достигается качество, которое выше классического offline при меньшей затрате ресурсов.

Что интересно - примерно такое же преобразование классического формата университетского курса для передачи сложных знаний сделал Анатолий Левенчук в курсе системного менеджмента https://system-school.ru/sms. Обычный курс разбит на 6 однодневных интенсивов, которые проходят раз в две недели. А в промежутках - работа участника над заданиями. А также над своим собственным реальным проектом, без которого на курс не принимают. И это тоже поддержано еженедельными семинары-консультации (их 11 штук) и чатами. Другие курсы устроены аналогично, и все проходят в очном или дистанционном вариантах

И, собственно, вот это и есть - форма образования будущего, замена нынешнего высшего, а может быть и среднего образования в старших классах. Растянутая во времени на всю жизнь, потому что новые знания появляются постоянно. Включая фундаментальные обновления, которые сейчас интенсивно происходят. И идет это в темпе реальной деятельности, должно быть с ним синхронизировано. Правда, есть проблема в случае, когда деятельность разворачивается медленнее курса. Но если группы стартуют непрерывно, каждую неделю, то это решается опцией перехода в следующую группу, пропуска такта.

Еще не хватает вариантивности, логика разворачивания проектов и другой деятельности может быть различна, и требовать разного построения курсов. При корпоративных тренингах у Галины это обеспечивается заказом на начальную подстройку тренинга, в его рамках деятельности полагается относительно однородной у всех учеников. В сборных группах это сделать сильно сложнее. Но, наверное, как-то придумают...

Описанные варианты отличаются квантами - 2 часа в одном против 1 дня в другом. Но это как раз не слишком существенно, это должно определяться сложностью передаваемых знаний. Если говорить о научном подходе, то эту сложность надо просто оценивать как меру перестроения нейронных связей головного мозга, требуемой для освоения курса, выделяя отдельно то, что перестраивается на интенсивах и то, что достраивается в деятельности. Но на этом уровне наука про головной мозг еще не знает. Что не будет мешать подбирать под разные курсы параметры эмпирически, накапливать эвристики. А принцип организации - аналогичен.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.