Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Новая страница: « '''{{Red|Все цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}''' Заключительная лекция серии "…»
'''{{Red|Все цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.}}'''

Заключительная лекция серии "Деньги как инструмент углубления разделения труда" включала разбор кейса, показывающего углубление СРТ на примере 0 промышленной революции в Голландии и роли денег в этом процессе, а далее вводила обобщающие схемы. Конспект я начну именно с них.

Для схемы нужен один важный тезис об оценке благ. когда у тебя есть желаемое, целевое благо, то ты оцениваешь его желаемость, стоимость в тех благах, которые тебе не нужны и которые ты готов отдать - меновых благах. И в этой ситуации тебе для оценки не интересна история того, как ты меновые блага получил, сколько труда или денег когда-то вложил в их приобретение. Потому что сейчас они тебе не нужны, ты готов их отдать за нечто другое, за целевое благо. В зависимости от ситуации деньги могут выступать в каечестве менового блага или целевого блага. И если они являются целевым благом, то мы не меновое благо оцениваем в деньгах, а наоборот, оцениваем деньги в единицах менового блага.

Это относится как к ситуации потребления, так и к ситуации действий предпринимателя, осуществляющего свой замысел.

Отметим, что этот тезис хоронит трудовую теорию стоимости и, в некотором смысле, социализм. Впрочем, у Петра на это была реплика: ее уже столько раз хоронили, а все выкапывают. Дело в том, что для Адама Смита и Рикардо никакого противорчесия между трудовой и ценностной теории не было, потому что в слабомеханизироанном сельсохозяйтсвенном производстве именно труд - главный фактор создания ценности. А по мере машинизации и облегчения труда такая прямая связь исчезает, и появляются различия в оценке, стоимости разделились. Ну и регулярно кто-то обращается к первоисточникам, находит там эти мысли и выкапывает на свет.

Теперь про схему. Введено пространство из треж осей, и далее 3 оси, с каждой связан экран, которые отражает происходящее на оси в пространстве денег, и каждая ось сопоставлена одному из слоев схемы мыследетельности.
* Слой мышления - ось ценностей - экран цен, которые отражают ценность
* Слой коммуникации - ось целей - экран расчетов как будущих планов деятельности, это не платежи
* Слой деятельности - ось времени - экран обязательств
В презентации было две разных частичных рисовки, так что я сделал свою.

Правда, для меня не очевидно привязка к схеме мыследеятельности, которая есть у Петра. Мне бы казалось, что цели и планы лежат в мышлении, а ценности и цены - в коммуникации, тем более, что деньги позиционированы именно как язык. Но, наверное, тут вопрос в ситуации:
* Если мы рассматриваем ситуацию соорганизации совместной деятельности, кооперации, то договариваемся именно о планах, а ценность получаемых и вкладываемых благ каждый актор оцениваем в мшлении, как и нарисовано у Петра.
* А вот если актор рассчитал, спланировал деятельность и договаривается о необходимых ресурсах с другим актором, то коммуникация идет про цены, а цели и расчеты - в голове.

Теперь - конспект лекции.

Приниципиальное отличие лекций Петра от австрийской экономической школы - в том, что изложение идет поверх схемы мыследеятельности. Когда Хайек рисует схему благ, он гомогенизирует пространство, теряет позиционность и цели участников, и теряет различение структуры: мышление - коммуникация - действие. И это приводит к существенному упрощению.

= Сборка деятельности в условиях инфляции =

Это третий исторический кейс.

С 1503 по 1660 в Испанию из Мексики и Перу идет золото и серебро 300 тонн ежегодно, 16000 тонн серебра и 185 тонн золота, что примерно соответтсвует 1.5 трлн $ в ценах 1990 года. Произвлдство - невыгодно. Если накануне в разных провинциях было передовое овцеводство, виноградарство, оружейное дело, то теперь крестьяне не только не могут продавать на экспорт, но даже не выдерживают конкуренции внутри. Ремесленники закрывают лавки. Состоятельные грждане вкладываются в государственные займы, а не в какие-то дела. Цены постоянно растут: "в Испании все дорого, кроме серебра".

Однако, несмотря на поток денег, королевская казна пуста. Деньги получали те, кто смог как-то сесть на поток, власть не могла разобраться, что происходит, а ее доля постоянно уменьшалась: сначала 1/3, потом 1/4, в конце - 1/16.

Считая, что денег в стране много, повышают налог алькавала (аналог НДС)с 5% до 10% и далее 15%. В ответ в Нидерландах вспихивает восстание, начинается война - которая тоже требует денег. Филипп II укрепляет вертикаль власти, колоссальная бюрократия. Только в мае 1571 на рассмотрение короля поступает 1252 дела - erytgktybt вертикали породило бюрократию, а не действенность власти. А расходы казны, естесвтенно, возрастают. Дважды правительство объявляет дефолт: в 1557 и 1575. Второй помог Нидерландам: Альбе нечем платить армии. Пошла следующая волна закнытия экономики. Закончилось это с поражением Великой армады (1588) и в 1596 - снова банкротство.

Именно в этот период - интерес к проблеме денег. Саламанская школа из своих рядов делегирует несколько мыслителей для анализа феномена денежного обращения. Доминго де Сото, Луис де Молина, Томас де Меркадо. Они видели ситуацию и исследовали ее. В Испании жизнь подорожала в 5 раз, в Англии - в 7 раз с более низкого старта. И они описывают явление инфляции - рост цен, когда рост денег не подкрепляется ростом предложения товаров.

И в этих условиях появляется похиция технологического предпринимателя. Именно появление этой позиции, а не объединение 7 провинций в Нидерландах, обусловило нулевую пром.революцию. В чем отличие от торгового? Торговый работает на разнице цен в разных регионах. Технологический - увеличивает производительность труда за счет технологий.

Петр ранее говорил, что технологические предприниматели выделяются из торговых, и связано это с увеличением объемовспроса. Это верно, они сталкиваются, что нечем торговать, и потому надо увеличивать производство, технологии это обеспечивают. Отметим, если первоначально технологический предприниматель обеспечивал торгового, был младшим партнером в семейном деле, то на следующем шаге, ближе к концу 18 века, наоборот: торговый предприниматель начинает обслуживать технологического.

Новый тезис Петра: инфляция - фактор становления технологического предпринимателя. При инфляции предприниматель не уверен, что производство себя оправдает. И для большинства людей это повод свернуть производство, так и происходит. Но есть альтернатива: купить ресурсы у самого себя по приемлемой цене. И если систематически производительность труда больше, то можно обеспечить прибыль.

Я хочу сказать, что по сути это означает сборку полной цепочки производства у себя, и это позволяет не зависить от внешней конъюктуры в процессе производства. У меня есть современная иллюстрация этого тезиса на примере одной казахской горнодобывающей компании. Казалось бы, все хорошо: компания добывала руду, из нее заводы выплявляи металл, из которого делали всякие изделия, цепочка была развернута в одной стране. Но при этом в контрактах была прописана цена с ориентацией на котировке металлов на лондонской бирже, а они в рассматривемый период были сильно нестабильны. И как следствие, получалось что фин.результат операций и прибыль сильно колебались, что не давало возможности привлечь деньги на модернизацию - отчетность очень сильно плавает. Чтобы решить ситуацию собрали интегрированную цепочку с устойчивыми внутренними ценами, и тогда появилась возможность планировать вдолгую.

Голландцы тоже сидели на потоке золота в Испанию, продавали туда товары. Но получалась ситуация, когда у них забирают все, а платят все меньше. И они решили выламываться. Выломались. Задача была - выломаться так, чтобы нельзя было насильно включить назад. Начали по экономическим и религиозным причинам, но потом пришлось еще политически выйти.

Приход технологического предпринимателя был неизбежен. Но если бы притока золота не было, то он был бы иначе и, возможно, не в Голландии.

= Структура капитала =

Капитал имеет структуру. Эти струтуры - отпечаток на материале экономических благ. Надо рассмотреть структуры и организованности, и восстановить целостный процесс, увидеть роль денег.

Что такое преимущественный рост в период экономического бума выпуска производственных продуктов против потребительских? В период рост - больше производственных благ, и удлиннение цепочек и переделов - больший цикл производства, разворачивание СРТ. В периоды спада - наоборот, схлопыание.

Преобразование благ требует времени, в замысле актор определяет - когда блага должны появитсья в его распоряжении. Там больше периодов. Более глубокая система СРТ с большим числом переделов, в общем случае, выгоднее, но требует для разворачивания больше времени. И актор в замысле оценивает стабильность условий и выбирает СРТ. При реализации и далее сворачивании производства - оно идет с благ высокого порядка, они становятся не нужны раньше.

В условиях инфляции есть задача - сократить временной масштаб, но при этом сделать более глубокую СРТ. Конкретная идея - частный предпринимательский замысел по переконфигурированию. Но есть системный способ - вступить вкооперацию с другими предпринимателями. И тогда идет комплиментарность и рекомбинация. И агрегирвоание - построение инфраструктурных решений.

Это было показано на схемах, но без разворачивания на кейсах. Мне кажется, я из Лекций Петра в 2016 по СРТ помню кейс, который хорошо это иллюстрирует. Для кораблестроения нужен лес, ткань для парусов, пенька для канатов, а также оптика для подзорных труб и другие приборы. Но при этом каждое из этих производств может быть включено и в другие цепочки, например, лесопилки могут пилить лес не только для кораблей, но и для строительства домов. И когда это все сосредоточено в одной местности, то срабатывает кооперация.

В уровне благ, некоторые сегменты верхнего уровня превращаются в инфраструктуру: как система создания и поддержки стартапов в некоторых кластерах или (это мое дополнение) логистика маркетплейсов.

= Трехмерное пространство взаимодействия и оценка благ =

Актор может покинуть свою позицию потребителя им же произведенного продукта, и начать движение к позиции чистого предпринимателя. В этом пространстве чистого предпринимателя появляются деньги как средство обеспечения коммуникации с производителями комплиментарных благ.

Дальше было введение схемы, сначала в виде снежинки, где были синие оси, на против них зеленые экраны, а через несколько слайдов это было положено на схему мыследеятельности. Описывать словами я не буду, схема есть в начале лекции, а здесь - комментарии.

Актор: часть благ уже есть, а к другим он только стремиться. Целевое благо - то, которое необходимо, не обязательно конечное. Актор оценивает целевое благо в меновых. Есть мотив - желание получить, и представление о конфигурации, которая ему нужна. И есть представление о средствах, которыми актор обладает. То меновое благо, которое есть оценивается в последнюю очередь. Не в зависимости от того, как получил, сколько потратил, а в зависимости от того, насколько оно помогает получить целевое. Субъективная ценность целевого в единицах менового, которые излишек, не нужно. Смысловая ценность чувствуется, но лишь качетсвенно, больше-меньше. Впервые получается ценность - когда актор решает отказаться и оценивает одно (целевое) в другом (оцениваемом).

Актор не видит никакой ценности менового иначе как в соотношении с целевым. Субъективная ценность меновых должна быть не выше целевых - иначе сделка субъективно не выгодна. И еще временной фактор: баран сегодня за 20 кувшинов, или через неделю за 18. Смотрим на альтернативные сюжеты мены, можно подумать - а можно ли целевое заменить на другое, подешевле.

Переходии с ценового экрана на расчетный, где зафиксирвоана требуемая конфигурация. И смотрим на временной, где обязательства.

В той мере, в которой целевое благо универсализируется и становится исключительным, то есть тем, ради которых ты готов отказатсья от остальных, они становстя деньгами. За единицу денег участники готовы предоставить разное количество своих имеющихся благ. Они котируют деньги в своих благах. Это хорошо видно на ранних этапах монетизации: надо заплатить налоги, а денег нет - продаешь свое, торговцы - тоже, продают и идут с деньгами.

Можно было бы сказать обратное: они котируют свои блага в деньгах, а не деньги в благах. Но это не так: каждый актор или группа выбирает те деньги, в которых котировать свои блага. (Я: в какой валюте зарплата)
При обмене - получается реализованная котировка, за которыми стоят ценностные предпочтения с учетом временных ожиданий.
Цены обменов используются и для рефлексивной оценке результатов.

А дальше - на схему мыследеятельности. И там ценности у каждого свои, а деньги - общие, именно в них совпадение на экране цен. И аналогично - на экранах обязательств и расчетов. Деньги - источник котировок на экранах, с помощью которых акторы ищут выгодные комбинации. B выступают как срезство коммуникации, организации взаимной деятельности.

Экраны, акторы поставляют котировки, и дальше идет анализ, комбинация, действия. За счет денег идет удержание знаний о действии и возвращение в мыследеятельность. Деньги стновятся памятью о коллективной мыследеятельности.

Знание цен по сделкам, которые не совершились - тоже важная информация. И ее анализ позволяет трансформировать ценообразование

= Содержание экранов в каждую промышленную революцию =

Таблица - в сокращении, как я записывал во время лекции.

<tab sep=bar>
N | цены | обязательства | расчеты
-1 1400-1550 ценность новых связей | биметализм с пересмотром котировок | векселя | сравнение прибыльности разновалютных торговых операций
0 1550-1700 ценность замысла | мировые деньги на амстердамской бирже | акции, долги стран, первые опционы и фьючерсы | учет по операциям, двойная запись
1 1700-1850 ценность времени | кредитные деньги и процентные ставки, бумажные банкноты | акции и облигации на фондовых биржах | предпринимательсткий этап развития бухучета^ интеграция финансового и промышленного учета в проектах, план счетов предприятия
2 1850-2000 ценность коммуникации и распределенного знания | взаимные котировки и кросс-курсы, котировки рисков; фьючерсы, инвесткредиты, свопы, акции венчуров; МСФО, расчет себестоимости
* 2000-2150 ценность мышления | дополнительные и альтернативные денежные системы, пробемно-ориентированное инвестирование | програмные ковенанты и смарт-контракты | расчеты с использованием AI, расчет отказа от действий, ESG
</tab>

= Заключение =

# Деньги исходно способствуют углублению специализации экономических агентов
# Обнаружили, что в каждом акте экономического взаимодействия еть конкретнция эквивалентов (денег)
# Процесс инфляции способствет выделению технологического предпринимателя из торгового
# Схему порядков можно "перегибать", меняя свою позицию. При этом на разных уровнях типов благ используют типы денег, и есть конкренция на уровне и системами денег между уровнями
# В новой революции предприниматель превращает в предмет своей деятельности саму семиотическую систему денежного обращения

Изначально в лекциях был более широкий спектр тем, а дальше сократили до 3 блоков, котрые обеспечивают гештальт будет.

= Замысел методологического университета =

Осенью 2024 - седьмая творческая семилетка. И решил новый проект - методологический университет
# Розничный магазин электронных материалов и бумажных книг для самостоятельного изучения. В том числе серия Философы России
# Годовая подписка на все материалы текущего года (будет 7 материалов в год) + возможность задать три вопроса.
# Открытый факультет - ежегодные школы в Турции.
# Проектные и програмные мастерские, которые будут вести менторы. Фонд молодежных грантов, лаборатория программных валют
# Подготовительный факультет. Курс лекций Основы СМД-подхода. 12 лекций + 24 семинара каждый год. Задача - учебник. В 2008-2012 уже был расширенный курс из 60 лекций, 800-страничный текст, в редактировании дошел до 3 лекции. Неподъемно, делает упрощенно. Пока первый курс мыслит на 2025 - лекции есть в голове, но надо курс сделать.
# Двухлетние программы подготовки диссертационных исследований. Майские сессии. В ШКП не заставлял делать исследования, ситуационно понятно, а в долгосрочную - это ошибка. Их немного, 20 человек за 10 лет - хорошо, Петр может взять 5-7 в год, это научное руководство, надо книгу вместе писать, два года - условно, книга не всегда пишется за два года
# Валидация диссертационных работ в одном из мировых центров, специализирующихся на тематике исследования - спектр тем широкий, поэтому разные центры

Этот и следующий год - наращивание первых трех уровней.

Тезис про практику: нет онтологии - нет практики. Не надо называть практикой тыкание в разные места методом проб и ошибок. В педагогике: практика там, где есть модель про человека, его психику, развитие и так далее. Поэтому 4 уровень - по сопричастности с общей линией.

= Моя рефлексия =

Как я писал в начале статьи о первой лекции, я ожидал получить сущесвтенное продвижение в экономической теории, так как классическая теория не работает. А у австрийской школы, поскольку они не были мейнстримом, тоже многое не решено.

Тема оказалась более узкой, чем я ожидал, не деньги вообще, а деньги для технологического предпринимателя. И на исторических кейсах, без прямой проекции на современность. Это - меньше ожидаемого. Но большого разочарования не было, так как я не первый раз слушаю лекции Петра и представляю способ его работы - проявление онтологии и схем на основе исторических материалов на большом горизонте.

Пока мне кажется, что в целом та картина, которая была представлена в лекциях, соответствует тем моделям, которые были у меня. Она ставит акценты и местами заставляет задуматься и переосмыслить. Вполне может быть, что это - именно пока, дальше я буду мыслить над какими-то вопросами уже с учетом новых знаний, и при этом может открыться важность поставленных акцентов. Потому что, как известно, дьявол кроется в деталях. И над заключительной схемой я еще буду размышлять, вертеть ее по-разному.

И тут надо заметить, что у меня большой базовый бэкграунд, как работы с экономикой, так и лекций Петра. Концепт, что деньги - средство обмена прошлого на будущее в лекциях 2016 года про СРТ уже был, и я помню, что тогда он был для меня существенным открытием, вызвал размышления. А сейчас - уже получается известное, хотя и проработанное детально и приземленное на позицию технологического предпринимателя.

У многих участников такого бэкграунда не было, и лекции получили очень высокую оценку, это было в такте обратной связи.

На этом - все. Мои заметки с лекций 2016 года - здесь.



[[Категория:Лекции Щедровицкого про деньги]]

Навигация