Был на тренинге Нила Мейдена, который проходил в рамках Software People.

В них ссылка на сайт http://creatingminds.org/ на котором большое количество описаний различных техник и подходов креативного мышления.


Я решил пойти на тренинг, когда прочитал его резюме вместе со списком публикаций — оно внушало уважение. Когда представляется возможность послушать такого человека, стоит это сделать, а тренинг — хорошая возможность. Теперь делюсь впечатлениями. Хочу отметить, что большинство ссылок в этой статье — нашел пока писал отчет, они могут быть неверны, сделал их для себя, так как, наверное, вернусь к этой теме.

Сначала о нем самом, часть этого он рассказывал. Нил работал в ИТ и в свое время его сильно обеспокоило, что традиционный процесс, RUP + UML, который сильно распространен, существенно сводит работу к процедурам, исключая творчество. Он убежден, что разработка в ИТ — творческий процесс, прежде всего на этапе постановок (которые он традиционно называет требованиями, хотя по форме у него не совсем оно). Соответственно, он вышел за пределы области и привлек в ИТ методы решения творческих инженерных задач, в частности Creative Problem Solving Осборна, и другие. На тренинге упоминал ТРИЗ, откуда тоже почерпнуты многие идеи. И применяет именно такой подход при сборе требований. При этом решение получается не чисто ИТ-решение, оно активно затрагивает и автоматизируемые бизнес-процессы — что вполне естественно. При этом у него большой практический опыт участия в различных больших успешных проектах, в том числе в областях, требующих крайне надежных решений, например, в софте для аэропортов и авиадиспетчеров. А еще Нил создал курс, на котором обучает студентов в City University London креативному решению проблем.

Теперь о самом тренинге. Он несколько не оправдал мои надежды, которые возникли после доклада Нила на конференции. Узнав о таком опыте, я подумал, что смогу получить больше практических рекомендаций по использованию в рамках процесса разработки, но это не получилось. Нил работает на этапе начального проектирования, что, конечно, естественно — креативные решения тогда более востребованы, но материалы тренинга ограничиваются самим креативным процессом. Кроме того, как я понимаю, такой тренинг более адекватен для большинства участников — у них стоит акцент на то, чтобы начать действовать креативно, хотя бы на этапах проектирования, а не на том, чтобы принести эту практику в повседневную жизнь. Потому что больше половины слушателей используют традиционный RUP-процесс в том или ином виде.

Подробно излагать материалы тренинга я не буду — потому что я не конспектировал плотно, зная, что презентацию мне пришлют. Но основные идеи и практики — отмечу.

Мои мысли по ходу тренинга