Я — Максим Цепков приветствую Вас на своем сайте

Материал из MaksWiki
(перенаправлено с «Заглавная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

Кто я?

  • Навигатор по миру Agile, бирюзовых организаций и холакратии
  • Эксперт по Спиральной динамике
  • Эксперт по трансформации бизнеса с помощью IT, архитектор и бизнес-аналитик

Agile родился в IT как ответ на вызовы менеджмента 21 века (Питер Друкер) и MindSet поколения соц.сетей, и сейчас идет в другие отрасли, в которые эти вызовы успешно приходят. Активно участвуя в развитии Agile с 2007 года, я готов помочь разобраться в нем другим людям, включая практики Холакратии и Бирюзовых организаций, а также модель Спиральной динамики, которая дает общую картину развития человека и организаций через развитие систем ценностей. Я так же готов разобрать конкретные кейсы Вашей организации, сопоставить теорию с практикой, проконсультировать, какие практики Вам подходят и почему, и каких профессионалов в этой области стоит искать. Я участвую в группе по применению гибких методологий в госуправлении (ГосAgile) и готов рассказать подробности интересующимся.

Я не прекращаю работу по основной специализации — проектирование корпоративных и банковских систем в компании CUSTIS. Автоматизация открывает новые возможности развития для организаций, позволяет трансформировать бизнес и дать ему новые возможности. Поэтому создавая IT-системы мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. За 30 лет работы в IT я накопил большой опыт, делюсь им в выступлениях и открыт к общению на различных площадках и в соц.сетях. Я вхожу в программные комитеты конференций SECR и AnalystDays.

Женат, двое взрослых детей, внуков пока нет. А еще я люблю путешествовать, об этом и о других идеях вне профессиональной деятельности я пишу в своем ЖЖ.

Я открыт к общению через социальные сети и по почте (лучше facebook) и обычно отвечаю на сообщение в течении 2-3 дней как минимум квитанцией о получении. Если она не пришла — значит сообщение перехватила спам-оборона и надо пробовать связаться иным образом.

Где буду
Главное и новое

Мир третьей волны: Agile, Бирюзовые организации, Спиральная динамика

Ведение проектов

IT: архитектура и анализ

Последний пост блога 2017-09-19: маятник централизация - децентрализация как фактор развития

Известно, что все большие компании, да и средние тоже, переживают периоды централизации. которые потом сменяются периодами децентрализации. Марк Розин в своей книге «Успех без стратегии» назвал это маятником централизации-децентрализации. И этот маятник может качаться, просто создавая движение, предотвращая застой и окостенение организации и в этом будет его польза.

Однако, этот же маятник может быть двигателем развития организации, если каждое колебание сопровождать адекватной культурной трансформацией. Для этого его надо наложить на уровни Спиральной динамики, которые представляют модель развития и человека и общества и организаций. Эти уровни образуют отчетливую дихотомию Я-Мы, это было самым первым открытием Клера Грейвза в его исследованиях, и это дихотомия хорошо накладывается на маятник.

В результате получается вот такая схема.

Централизация-децентрализация и культуры Спиральной динамики (Марк Розин).pdf

Эту схему Марк показал в своем выступлении на ПиР-2017, рассказывая о трансформации РосАтома. Которая стартовала в 2005 в красной культуре силы, прошла через централизацию, получив синюю культуру правил примерно к 2011, затем — сильные дивизионы оранжевой культуры успеха к 2016 и сейчас начинает переход к зеленой культуре согласия — эффективно сотрудничающим дивизионам.

После того, как схема нарисована, кажется, что она — очевидна. Казалось бы, чего нового — совместили две дихотомии. Но фишка в том, что пока ты эту схему нарисованной не увидел — ее у тебя нет, ты не видишь такую взаимосвязь и не получаешь соответствующие выводы. Именно поэтому я публикую этот слайд (с разрешения автора) - Марк пока его не публиковал, поэтому я не могу просто сослаться.


Источники для интересующихся



Архитектура и проектирование

Преимущественно корпоративных и банковских систем, хотя часть статей касаются общих подходов.

Domain-Driven Design. Последние доклады

Все материалы по DDD

Диаграммы учета — фирменный способ CUSTIS представления учетных моделей. Наиболее полная статья Когда всем понятно.

Все материалы про диаграммы учета

Все материалы по архитектуре

Мой блог — полное оглавление здесь


Весь блог…

Люди и команды

Я руководил проектами в IT, а внедряя софт — участвовал в перестройке бизнеса. Поэтому общие подходы в области командной работы и менеджмента лежат в сфере моих интересов, и я готов делиться теоретическими знаниями, а так же примерять их к конкретным кейсам Вашей организации.

В IT сформировался новый способ менеджмента — Agile, который приходит на смену классическому менеджменту, характерному для индустриального общества. Сейчас он распространяется за пределы IT. Обладая опытом и экспертизой в Agile с 2007, я готов давать представление о концепциях, объяснять и рассказывать содержание Agile-методов и вести коммуникацию между миром Agile и миром классического менеджмента — они говорят на разных языках, а я владею обоими. последний доклад по теме Agile - ответ на вызовы третьей промышленной революции, все материалы Категория:Agile

Спиральная динамика дает модель развития человека и организации. Краткое описание уровней Спиральной динамики, доклад Эволюция организаций и эволюция сотрудника - как изменяется понятие о правильном (GoEvolution-2016), все материалы Категория:Спиральная динамика. Тема активно развивается.

Командные роли по Белбину, Типология Майерс-Бриггс.

Все материалы Категория:Люди и отдельная Категория:Управление знаниями

IT-сообщество

Участие в жизни IT-сообщества в виде публикаций пока проявляется преимущественно отчетами о конференциях — участие в ПК SECR и AnalystDays по большей части скрыто. Но это может измениться — сейчас сообщество развивается, и это интересно осмысливать. Во всяком случае, реплики по теме образования в IT появляются в блоге регулярно, правда больше тоже в отчетах о конференциях.

Блоги друзей

Алексей Пименов
Максим Дорофеев
Влад Балин
Сергей Мартыненко
Гриша Печенкин

Я буду рад любым комментариям и обсуждениям. Авторизация для этого через регистрацию на сайте или OpenID.

MaksWiki содержит 254 статей.