2019-06-02: Дайте инструкцию как жить без инструкций - размышления после тренинг-марафона Подъем в Новосибирске

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неделю назад, 22-26.05 был на тренинг-марафоне Подъем в Новосибирске, проводил там три мастер-класса на разные темы и активно общался. Сейчас это кристаллизовалось и этими мыслями я хочу поделиться. Если смотришь на программы разных тренингов, то кажется, что это — про устройство бизнеса и активное поведение в нем, а так же про решение разных проблем. Но если это обобщить и заглянуть глубже, то все содержание укладывается в ответ на два больших вопроса: «Я живу неправильно, расскажите, как правильно» и, уже следующий шаг на этом пути — «Я понял, что инструкции в этом мире не работают, по ним жить нельзя. Дайте инструкцию как жить без инструкций.»

С первым запросом все понятно, и именно об этом — множество востребованных тренингов, не только про бизнес, но и про личную жизнь, про воспитание детей, взаимоотношения с мамой или про работу со своим телом. И в основе лежит уверенность, что все мы достаточно одинаковые, чтобы была единая инструкция о жизни, в которой личные особенности человека обозначены какими-нибудь «если» и которую можно взять и применить. Откуда это идет — понятно, именно на эта парадигму закладывают и школа и ВУЗ, и потому оно отпечатывается очень сильно. При этом в жизни действительно есть место инструкциям, мы многое знаем про устройство этого мира, которое сильно изменилось за те 50-100 лет, которые прошли с формирования концепций школьных программ. Ведь концепты их закладывались именно тогда, и учебники им следуют, в них меняются лишь примеры и частные теории. Очень характерный пример 0 школьная литература — концепт воспитания и набор основных произведений, ему отвечающий, заложен как раз в 1930-е. С тех пор концепт стал не актуален, но набор произведений-то не поменялся, только расширился, утерял целостность. И вот учить разнообразию — не стали, этого не умеют, поэтому переориентировались на бессмысленное для дальнейшей жизни литературоведение, и это началось еще на закате СССР в конце 1970-х, когда образ светлого будущего потускнел. Так что все эти тренинги про инструкции во многом содержат те полезные, актуальные и востребованные сведения о современном мире, которые должны давать школа и ВУЗ, но которых там нет. И таких тренингов в марафоне было много, действительно на очень разные аспекты жизни, и они — популярны.

Правда у таких тренингов есть одна опасность. Это ведь человек думает, что у него для чего-то нужного в жизни нет инструкции. На самом деле инструкция — есть, раз он это делает, просто несовершенная. И чтобы дать ему другую инструкцию, сначала надо старую вынуть, объявить негодной, а уж потом давать новую. И часто вынуть получается, а вставить новую — нет. Или новая оказывается плохо совместима с другими жизненными инструкциями. И человеку надо собирать себя заново, и это не быстро. И такие истории рассказывали некоторые из тех, кто был на тренинг-марафоне в прошлом году «после прошлого подъема я несколько дней плакала, но потом собрала себя, жизнь сильно изменилась, и сейчас я снова здесь, жду новых изменений». Это относительно удачный случай получается, человек себя собрал. В общем, когда вы идете на тренинг за инструкциями для жизни, знайте — может получиться по-всякому, даже у опытного тренера.

А вот со вторым запросом: «Дайте инструкцию как жить без инструкций» — ситуация гораздо более интересная. Когда первый набор знаний получен, выясняется, что мир — разнообразен, различных описывающих его типологий — очень много, и инструкции все-таки работают ограниченно. И в этом мире надо самостоятельно думать, принимать решения, действовать. Но при этом стереотип, что без инструкции все будет неправильно — очень силен. Настолько силен, что влечет людей в астрологию и нумерологию, пусть умные люди дадут мне индивидуальную инструкцию, а я по ней поживу. И вот получаются специальные тренинги — псевдоинструкции о том, как самостоятельно, действовать и принимать решения, которые по сути постепенно, маленькими шагами расширяют пространство разнообразия, показывая как много надо учитывать, моделируют неопределенность и сюрпризы мира через различные игры, это виртуозно делает Геллер, учат принимать решения здесь и сейчас о движениях собственного тела, на которых звучит «любое указание тренера — лишь предложение, подумайте, принимать ли его». В общем, разными способами способами снимают этот очень сильный стереотип работы по инструкции. И заменяют практиками свободного самоопределения, и строительства себя. И тут, как и в первом случае, может случиться всякое, тем более что жить без инструкций, своей волей, сложнее, чем в соответствии с чужой волей. Зато интереснее, и это — ваша жизнь, а не предписанная.

На этом я, пожалую, закончу размышления. Пересказа тренингов — не будет, это бесполезно. И я благодарен организаторам за приглашение, марафон был полезен и породил много разных мыслей, здесь - лишь часть из них. А здесь - фотоальбом с тренинг-марафона.

TrainingNsk-ph1.jpg


[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.