2018-01-09: Схемы, которыми я мыслю

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пост на Facеbook

Два года назад я опубликовал сборку схем, которыми я мыслю Блог:Максима Цепкова/2016-01-09: Схемы, в которых я мыслю. За два года дополнений - немного, но сильно увеличилась интеграция. И именно интегрированную картину, представляющая сборку схем-флешек, да еще с возможными альтернативами я рассказываю в большинстве последних докладов.

В менеджменте, где основой сборки служит Спиральная динамика, схема которой детализирует развитие общества по волнам Тоффлера, и на которую накладывается и развитие Agile и развитие традиционного менеджмента и бирюзовые организации и игрофикация. Это можно увидеть в моих последних докладах, например, здесь Будущее уже наступило: от Agile к Бирюзовым организациям (Дни PR и маркетинга на Юге 2017) и Agile и игрофикация: за каким менеджментом будущее? (AgileBusiness-2017)

Интересно, потому что с развитием отрасли флешки-подходы меняются, а люди этого не замечают. потому что слова - знакомы. Изменился только смысл, который в них вкладывается, но услышав знакомые слова многие не задумываются о новом смысле. В докладе Удовлетворенность стейкхолдеров – два разных смысла (AnalystDays 2017-10 в Минске) я как раз подробно рассматриваю эту эволюцию смысла. А в докладе Как выбрать для проекта практики проектирования и работы с требованиями (Максим Цепков на AnalystDays-2017) и Ответственность за качество в разных ИТ-проектах: в чем она и как ее разделять (SQAdays-20, 2016-11) - показываю спектр имеющихся схем и акцентирую внимание на вопросах, которые надо задать, чтобы выбрать подходящие для проекта.

Кстати, надо отметить, что суть многих тренингов заключается в том, что тренер расшатывает и вынимает у человека какую-нибудь флешку, например, "работа - это служба на благо своей организации", и пробует на ее место вставить другую, например, "работа - это средство достижения собственных целей". Вынуть легче, чем вставить и после тренинга может получиться дырка. Но даже если вставили - она же была связана ссылками с соседними флешками. Например, работа как служба предполагала место в солидной организации, с определенными порядками, статусом, и было известно, как это совместить. А сейчас эти ссылки порвались, и их восстановление - дело личное: тренер на это не подписывался, у него очерченная область ответственности. Ну и дальше - у кого как получится.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.