2017-11-07: Agile Business Conference - хроники развития Agile в корпорациях

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

Неделю назад выступал и общался на Agile Business Conference-2017. Это — вторая конференция и сейчас уже можно говорить о достаточно сформировавшемся профиле: это конференция, на которую приходят корпорации, крупные и очень крупные компании чтобы узнать — что происходит с Agile в других сомасштабных им организациях, и что именно им могут предложить. Потому что практически во всех крупных корпорациях сейчас используют или пробуют использовать Agile тем или иным образом. В одних — нацеливаясь на организацию в целом, как делает Альфа-банк. В других — для ведения отдельных проектов, как делает РосАтом. В третьих — для ведение новых разработок, как делает концерн Калашникова. Многие — экспериментируют и ищут свои варианты адекватного использования, и конструируют свои версии.

Если сопоставлять эту конференцию с прошлогодней, то надо отметить, что преимущественно рассказывались другие кейсы с других площадок. И это — естественно, корпорации — медленны, год для них — не срок для получения значимых результатов, о которых можно рассказать. Это касается не только государственных компаний, на конференции был рассказ Wargaming Про Agile-управление портфелем проектов — там характерное время изменений тоже 3-5 лет, не мало. Но вот если смотреть картину в целом, то видно, что в сегменте корпораций идет устойчивое поступательное движение. Со своими победами, поражениями, сменами курса в конкретном случае, но это — не имеет особого значения для продвижения в целом, это про трудности на пути.

И я бы сравнил это с разворачиванием какого-нибудь масштабного технологического проекта, например, космического или атомного — если смотреть ежегодные хроники, то движение было медленное, успехи происходили на разных площадках, где-то были неудачи, но в целом движение шло. И, на мой взгляд, это сравнение уместно, потому что сейчас внедрение Agile в корпорациях — это по-сути выработка управленческой технологии, работающей на масштабе больших корпораций, для мира третьей волны Элвина Тоффлера, который приходит на смену индустриальному обществу. И это — самая сложная часть технологии. Там где индивидуум или малая команда может приносить конечную пользу, технология уже отработана, и, более того, масштабирована на достаточно масштабные проекты, об этом свидетельствует OpenSource-проекты, Википедиа. Есть фреймворки для средних компаний со сложной цепочкой. А вот для крупных компаний с длинными цепочками создания ценности, такими как РосАтом, решения еще нет, его — создают. Что не удивительно, для индустриального общества это тоже были самые последние масштабные проекты.

Agile vs Gamification - Agile Business-2017 Tsepkov.pdf

Мой доклад на конференции Agile и игрофикация: за каким менеджментом будущее? (AgileBusiness-2017) тоже был посвящен будущему больше чем настоящему. Потому что сравнивать методы, исходя из набора плюсов и минусов можно в контексте сегодняшних задач. А для того, чтобы ответить про будущее, надо положить их в модель этого будущего и посмотреть, насколько они ей соответствуют. И такая модель есть — это развитие общества по Спиральной динамике, уровни которой, с моей точки зрения, хорошо детализируют волны Тоффлера. И в этой картине Agile-манифест соответствует зеленому уровню, а Scrum возник как конструкция управления желтого уровня, которая отсутствует в классическом менеджменте — что и является реальной причиной его успеха. После реального успеха начались попытки его использования на более низких уровнях с адаптацией под соответствующую культуру, часто безрезультатные, которые, собственно, и являются основаниями утверждать, что «Scrum не работает». Конечно, любая организационная конструкция не работает, если не соответствует культуре организации. Как верно отметил Андрей Павленко в своем посте про мой доклад: «Одно из лучших выступлений на конференции и один из лучших слайдов этого выступления. Присмотритесь особо к правой, нисходящей тенденции "адаптации" Аджайла к незрелым уровням спиральной динамики — это же почти исчерпывающий справочник фейлов при "внедрении" Аджайла :)»

Я активно комментировал доклады в процессе самой конференции, и дальше соберу эти комментарии в посте, чтобы они не потерялись в FB. По ряду из них развернулись интересные обсуждения в комментариях.

Слушаю рассказ Shane Hastie (ICAgile) про обучение и сертификацию] Agile. Чем отличаются продажные презентации от системного представления? Тем что в системных люди представляют все поле деятельности, раскрывая его сегменты, в том числе, естественно, обозначая свою практику в них. А Я-центричное продажное представление показывает только собственное поле деятельности. И у Shane Hastie — именно такой рассказ, на карте образования нет ни Scrum ни Kanban… Печалька. Потому что Agile mindset в таком представлении нет, это — обычный продуктовый маркетинг.

В посте — обсуждение о том, что считать продающей презентацией, а что — не считать :)

Асхат Уразбаев представляет исследование Agile в России, провели в этом году. Взяли шаблон VersionOne, который публикует эти исследования по всему миру. Явно идет интерес к Agile вне IT-сектора, и не только в таких композитных сегментах, как телеком и банки. Поскольку исследование первое — нельзя сравнить с прошлым годом. Зато можно сравнивать с тем, как в мире. Что интересно — у нас четверть идет своим путем против всего 8 % на Западе. И вообще — очень много интересного. Читайте отчет, когда его опубликуют — пока он готов, но не сверстан :)

Пока я собирался написать этот пост, отчет был опубликован ведущими новостными агентствами, вот ссылка на публикацию ТАСС — в статье основное содержание, а внизу — ссылка на полный отчет.

Кстати, в комментариях мне рассказали, что российское отделение PMI провело свое исследование про Agile и опубликовало его на пару недель раньше. Интересно сравнить, я пока не делал.

Ksenia Samersova, Wargaming — рассказ опыта Agile в большой организации. Отчасти разочарован докладом. Потому что сначала 25 минут о проблемах большого масштаба, которые вполне понятны. А потом — метафора путешествия, вообще говоря, малой группы людей и простые решения, совершенно несоразмерные поставленной задаче. Ну то есть в метафоре путешествия разговор шел, если не о великом переселении народов, то об эпохе географических открытий, когда Землю исследовали всесторонне. А в рассказе — всего лишь рассказ об организации одной экспедиции.

Что обидно — за докладом явно есть интересное содержание. Потому что взят сложный фреймворк SAFe, который в этом случае (в отличие от ряда других) соразмерен организации и задаче, и реально использован для упорядоченности хаоса. Но то, как это представлено: определили цели, расставили приоритеты — вызывает вопрос: что, во всем Wargaming в течении 5 лет не было ни одного менеджера, который знал, что полезно сделать иерархию целей и расставлять приоритеты? Я из опыта понимаю, что там были проблемы, решить которые было сложно. Но в докладе — не проявлено. Жаль. С другой стороны, может, это и фича, которую дает SAFe: ты можешь наложить его не особо разбираясь в конструкции, и он приемлемо отформатирует хаос? Потому что про сам фреймворк, упорядочивание хаоса показано хорошо, много деталей и процедурных подробностей. Но интересно-то почему именно эти процедуры отформатировали хаос разумным образом, а 3 года альтернативные пути — не смогли? Почему так важно новую бизнес-инициативу не делать сразу, хотя есть заинтересованный Business Owner, а необходимо пройти через митинг раз в две недели? И вот много таких вопросов.

В посте — интересное обсуждение про SAFe и ответ самой Ксении на такую мою оценку выступления.

Anna Obukhova Powerful Powerless Leader. Анна биолог, ушла в IT, менеджмент, а потом вернулась в психологию на уровне биологии, когда механизмы лидерства доводятся до работы мозга. Тема доклада — сопоставление доминантности и лидерства. Доминантность проявляется в клетке, когда среда безопасна и еды достаточно, и ты доказываешь превосходство через агрессию к своим — в клетке нет доступа к внешнему результату. А лидерство — в дикой природе, когда надо искать пищу и защищаться от врагов, вести по неизвестности. С разбором лидерства, характеризуемого ранговым потенциалом, примативность и витальность, определяемых на физиологическом уровне работы мозга. Превосходно.

Доклад был интересен, и разворачивался неожиданной стороной — появился второй пост Anna Obukhova. Лидер: поиск нового + защита своих. Такого человека вы не наймете, он наймет сам. Agile разделил: поиск нового — product owner, защита своих — scrum master, и этим решил проблему дефицита сотрудников. Но — без тоталитаризма, SM на ретроспективе ищет новое или помогает этому. А PO — проверяет безопасность своих предпринимательских идей для команды, экономической или другой. Но это — вторичная компетенция в области главной. Реально — неожиданный разворот доклада, сюрприз-сюрприз!

Сергей Малоземов. Применение Agile в проектах атомной отрасли — рассказан конкретный кейс применения Agile для решения задачи проектирования, вернее, не полного проектирования, а фазы генерации идей. Традиционным образом сделанная адаптация проекта АЭС под европейский требования оказалась слишком дорогой, и потребовалось за 3 месяца придумать способы снижения стоимости при соблюдении требований. И здесь кроссфункциональные команды и открытое agile-общение в сочетании с легкой, но достаточно жесткой scrum-структуризацией процесса сыграли свою роль, результат был достигнут, проработка порожденных идей дало 26 % экономии. Что важно — Agile был встроен в корпоративную среду крупной компании, принципиальных противоречий — не обнаружено, а наоборот, отмечен позитивный эффект от использования. И предполагается это развивать. И для меня — это важный индикатор ментальной готовности корпораций к применению новых методов. И пример — не единичен, например, я недавно узнал на встрече в PMO club, что концерн Калашникова по Agile разрабатывает новые виды оружия.

Кныш Николай и Сергей Щербинин из Райффайзена рассказывают, к чему они пришли в трансформации банка. Интересно, что схему, которую они рассказывали — Chief PO, Tech Lead, Chapter Lead я слышал от Нижегородской компании на тренинге Книберга в 2011: у них было три ветки управления из PO, SM (это chapter-ветвь) и техлидов, и при этом в команды они набирали студентов, силами которых решали весьма сложные разработческие задачи. Правда, компания была не слишком большая, до тысячи человек, однако формально в том, что рассказывал Райффайзен — просто добавили один уровень, потому что у них 60 PO — цифра называлась. Впрочем, это не умаляет ценности доклада Райффайзена.

Алексей Ионов (тренер) и Константин Воронин (Ингосстрах) — про Agile в корпорации. Довольно интересная сборка мозаики под ситуацию, когда компания индустриального общества с соответствующими ему паттернами менеджмента инкорпорирует в себя фрагменты Agile для того, чтобы отвечать на вызов Business Agility. Многие слайды — проблематизируют руководство, подталкивают к переменам, показывая их неизбежность. А решение представляют аккуратно, смешивая новое со старым и сохраняя работоспособность конструкции в целом. При этом в рассказе достаточно интересный мыслительный паттерн: для многих практик Agile мы выходим на корни и аналоги в развитии менеджмента, например, производственный lean или обучающуюся организацию, описанную в пятой дисциплине Питера Сенге и другие. Кстати, композитные конструкции сейчас распространены, Алексей говорит о книгах, которые их описывают: Agile Innovation, Лидер и племя, Драйв Дэниэла Пинка.

И все это — только четверть выступлений, потому что шло три трека параллельно и еще мастер-классы. И в ряде случаев реально приходилось выбирать. Я не попал на выступление Андрея Бадина про Agile в государственных проектах, потому что параллельно был мой собственный доклад, не услышал как дела в Сбербанке и издательстве МИФ, в котором тоже интересный кейс разворачивается, и ряд других. Но будет запись, узнаем.

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.