2017-06-02: SQAdays-21 (Москва май 2017) - зрелая конференция зрелого сообщества

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск
О других конференциях

Конференция SQAdays-21 прошла 26-27 мая в Москве. Это зрелая конференция зрелого сообщества тестировщиков. Которые уже понимают сложность профессии и необходимость выхода за узкие функциональные границы. Об этом свидетельствует много докладов, в которых достаточно большое внимание уделялось экономике проекта и достижению бизнес-целей. Например, в докладе Ольги Николаевой о разработке автоматических тестов: надо оценивать затраты на постановку автотестов, на процесс их поддержания и сопровождения, сравнивать с затратами на ручное тестирование. Экономическая составляющая — не единственное основание для автоматизации тестирования, time to market может быть важнее, но стоимость должна быть определена и оправдана с точки зрения бизнеса.

Зрелость отрасли показывает и круглый стол по тест-менеджменту с характерным названием ТЕСТ-менеджмент или тест-МЕНЕДЖМЕНТ. Участники четко формулировали, что разделяют управление — приоритеты задач, обеспечение time to market и работу с командой — командообразование и обучение. Первое отнесли к менеджменту, и его как раз должен делать тест-менеджер, а второе — к лидерству, и ее должен делать тест-лид, вместе с обучением профессии тестировщика, командообразование от профессиональных навыков большинство не отделяло. А вот у выступающих из зала компетенции менеджмента и лидерства часть объединены, при чем выявляется это только после наводящих вопросов модератора Леши Федорова, который приземлял тезис о том, что «лидер должен вести за собой» на конкретные обязанности, и получив в ответ «определять приоритеты, следить за выполнением обязательств» спрашивал «а где здесь лидерство?». Еще надо отметить убеждение ряда участников из зала, что тестировщики не способны определить приоритеты и вообще смотреть на задачи проекта целостно, с учетом time to market проекта, это способен только менеджер. Аргументировать это у выступающего не получалось, так что речь может идти о догме. А может — о жизненном опыте, в котором этот тезис ни разу не опровергался практикой. Совсем другой взгляд высказывал Александр Александров, старейший из российских тестировщиков: «Все люди делятся на тестировщиков и фуфло. Тестировщиков — больше, поэтому они могут справится с любым фуфлом.» Но, независимо от высказываемых взглядов конкретных участников, уровень дискуссии в целом, различие различных аспектов управления явно говорит о высоком уровне понимания управления в профессиональном сообществе, свойственном зрелым отраслям и зрелым участникам. А основной вывод круглого стола для участников заключается в том, что никакого единственно правильного менеджмента не существует, многое зависит от контекста проектов и компаний. Но при этом конструкция разделения ответственности должна строится осознанно и на достаточно четко понимаемой поляне обязанностей.

Я сам выступал на конференции с докладом Самоопределяйся технологично!, в котором рассказывал о собственной сборке схем, которые сам использую для самоопределения. Почему я решил выступить по этой теме и именно на конференции тестировщиков? Дело в том, что тестировщики за 2-3 года проходят начальную стадию набора опыта, а далее могут развиваться в очень большом количестве векторов — автоматизация, DevOps, менеджмент, usability, аналитики… И это для меня — не теоретическое знание, а опыт прошлых конференций, вопрос самоопределения стоит для очень многих участников. Поэтому я решил рассказать именно на этой конференции. А сама тема возникла для меня потому, что, с одной стороны, вопрос самоопределения для меня самого актуален, а с другой — из взаимодействия с сообществом СМД-методологов у меня появилась сборка схем по теме. А выступление — это такой способ проявления и закрепления практики, потому что в ходе подготовки кладешь на схеме не только свои кейсы, но и чужие. При этом конструкция — оригинальная, в публичных источниках ее нет, поэтому если для вас вопросы самоопределения актуальны — смотрите доклад. После доклада был BarCamp и обсуждения в кулуарах, и многие говорили, что схемы — полезны и навели на размышления.

И в заключении хочу отметить неожиданный подарок конференции — выступление Алексея Лянгузова про тестирование BigData. Оно не было запланировано, это был практически экспромт на кофе-брейке. С презентацией, в которой была дана системная картина аспектов тестирования приложений, работающих с большими данными и конкретная реализация. Презентация, думаю, доступна, а вот записи этого доклада, наверное, не будет. Именно поэтому я хочу упомянуть его в отчете. Про другие доклады Вы можете узнать из программы: замечательный доклад Натальи Руколь и Олега Грабко про оптимизацию тестирования мегапортала, Евгения Ланцова про крутую конструкцию для тестирования производительности, Алексея Петрова про работу с командой, и многие другие, и посмотреть презентации и запись, а вод доклад Лянгузова был вне плана.

На этом я завершаю краткий рассказ про SQAdays, для подробного, увы, не хватает времени. Там было много великолепных докладов...

[ Хронологический вид ]Комментарии

(нет элементов)

Войдите, чтобы комментировать.