Петр Щедровицкий.jpg
В посте - мое понимание услышанного и мысли по поводу. Цитаты неточные, смыслы - интерпретированные.

Последняя, 24-я лекция Петра Щедровицкого по СРТ была месяц назад, 25.11. Но я в этот день был на SQAdays в Минске - выступал с докладом и активно общался, а потом участвовал и выступал еще на нескольких мероприятиях. И только сейчас послушал лекцию и пишу эти заметки. В конце отчета будет мое самоопределение в новом мире 3 промышленной революции, а начну я с содержания лекции.

Новые отрасли на примере Tesla

Это - довольно интересный пример. Потому что Tesla - это не просто электромобиль. Это электромобиль с умным автопилотом, который его ведет, взаимодействующий с умной электросетью заправочных станций, в том числе - работающий как хранитель энергии пока находится на стоянке, и выпускаемый умным роботизированным заводом, который, к тому же, работает на солнечной энергии. При этом электромобиль, с большой вероятностью, еще и не будет иметь конкретного хозяина, а будет работать в режиме car sharing, только под управлением автопилота он сможет сам приехать за человеком. Или съездить куда-либо по его поручению. Таким образом мы имеем взаимодействие ряда киберфизических систем. При этом эти системы постоянно умнеют и самообучаются, непрерывно обновляясь. И это - очень интересная картина мира.

Сейчас Tesla уже выпускается на сильно роботизированном заводе, при этом с конвейера сходит одна машина в 160 секунд - что втрое медленнее, чем у Форда. И идет запуск нового завода, построенного в чистом поле, который как раз должен обеспечивать себя энергией, а финальная проектная производительность к 2020 - один автомобиль в 20 секунд (или 10, мог не запомнить).

Разрабатывается автопилот, который сейчас проходит обучение в существующих машинах Tesla по всему миру. А технологии аккумуляторов и солнечных батарей будут использоваться не только для автомобилей и заправочных станций, которые уже сейчас покрывают Штаты и Европу, но и для личных домов. При этом ожидается, что солнечная крыша Tesla будет стоить дешевле обычной, производство намечено в 2017. Таким образом, прогресс пойдет очень быстро.

при этом Илон Маск ставит на платформы, открытые технологии и ставит открытие патентов условием кооперации.

Как можно видеть на примере Tesla, бенефициаром третьей промышленной революции может стать индивидуальное домохозяйство - оно становится энергообеспеченным и относительно автономным, очищающим за собой отходы, а технологии типа 3d-печати могут превращать его еще и в ячейку производства. Хотя это не обязательно - потому что может быть достаточно сделать проект, а дальше роботизированный завод изготовит, а автомобиль - доставит. То есть автономия будет сравнимой с фермерским натуральным хозяйством средневековья, но на принципиально новом уровне.

Новые технологии ведут к развитию инфраструктуры, в которых осуществляются конкретные проекты

Есть технологическая карта преобразования городов из нынешнего состояния в зеленый умный и устойчивый город. Впрочем, мне не очевидно, что города как таковые сохранятся. А сама карта построена в логике "превратим потребление в производство" по ряду аспектов - без принципиальных изменений самих аспектов. Их сохранение и связь именно с городом тоже не очевидно.

Инкубаторами складывания новой СРТ, как уже неоднократно говорилось в лекциях, выступают инновационные кластеры. Они развиваются во всем мире, в лекции было несколько карт, в том числе показывающих динамику развития. Россия в этом участвует, но относительно слабо. И, самое главное - структура тем инновационных исследований значительно унаследована от СССР, а в мире она уже иная.

Однако, далеко не очевидно, что новые структуры вообще будут локализованы старым способом, на территории конкретных стран. В принципе возможным вариантом является полное отсутствие привязки, когда структурные элементы, общность существует только в виртуальном мире - как в многочисленных online-играх, которые уже сейчас являются моделью виртуальных стран со своей экономикой - число игроков соразмерно. Петр полагает, однако, что локализация будет присутствовать. Не обязательно в виде стран, возможно - острова-архипелаги. Я лично склонен полагать, что будет разнообразно. Потому что разные отрасли и виды деятельности по-разному связаны с физическим миром. Где-то связь может обеспечиваться информационными технологиями без особых потерь, а где-то - физический контакт работает гораздо лучше, а где-то он необходим. При этом точки локализации для отраслей, требующих физического взаимодействия, во многом будут унаследованы от предыдущей структуры, которая формировалась в логике привязки к странам.

Человек в новом мире

Какие модели поведения ожидаются и будут присущи человеку в новом мире? Есть ли уже сформированные прототипы? Да, прототипы есть. Как ни странно, в гуманитарной сфере. Впрочем, в этом нет ничего удивительного - симфонический оркестр возник задолго до Форда, при этом специализация музыкантов и их согласованное взаимодействие были гораздо глубже, чем на фордовском конвейере. А прототипом команды нового мира служит джазовая импровизация.

Если же говорить о более масштабных прототипах, то им является модель производства в Голливуде. Когда нет долгосрочной занятости, есть короткие проекты, выполняемые отдельными командами, участники которых разномасштабны и имеют различную специализацию. Деятельность характеризуется высокой неопределенностью и гибкостью. Но при этом еще и носит предсказуемый характер - фильм надо завершить к сроку, потому что его прокат заранее запланирован в конкретную неделю, и если в эту неделю фильма не будет, то в прокат его выпустить будет сложно - ведь остальные недели уже заняты.

Впрочем, отмечу, что экономика отличается от модели Голливуда - механизмы привлечения денег для осуществления своих идей дополняются различными платформами сбора коллективного финансирования, а масштабы проектов начинаются с гораздо меньших величин, снижается начальный размер, в том числе - за счет механизмов поэтапного создания и поставки. Это - важно, потому что человек становится не только сам себе продюсер, но и сам себе финансовый и инвестиционный директор.

Эти изменения уже пришли - короткие сроки занятости, массовый уход во фриланс. И это заставляет крупные корпорации перестраивать свои HR-стратегии. Только-только HR научились спрашивать при приеме на работу: "А как вы видите свое будущее в компании через три года?" - как этот вопрос потерял смысл, ибо стандартным ответом можно считать: "А я буду в другой компании." И годовая оценка тоже теряет смысл, ибо провести ее можно лишь однократно.

Впрочем, с моей точки зрения, такие заявления свидетельствуют о старой логике мышления, потому что в новом мире человек не начинает переходить из компании в компанию, просто завершая очередной проект, он ищет новый - и может найти его и в своей текущей компании и в одной из предыдущих и в новой. Поэтому он сохраняет старые связи и с компаниями и с коллегами. При этом завершение проекта не означает, что проект завершился целиком - человек планирует свое участие. которое вполне может ограничиваться отдельными фазами.

Все это требует кардинального изменения отношений к самому себе, развития навыков фиксации опыта, самопрезентации, собственного развития, предпринимательского отношения к себе и постоянного поиска возможностей. Отметим, кстати, что в Голливуде это есть далеко не у всех, наоборот, там есть отдельная специализация агентов. В новом мире агенты тоже имеют право на существование. Но наблюдая за миром фриланса в IT и за его пределами я все-таки склонен полагать, что это будет задачей самого человека. Ты сам размещаешь резюме на HeadHunter, сам себя продюсируешь и ведешь переговоры.

Это и будет новый социальный класс фрилансеров, порождение третьей промышленной революции, как буржуазия была порождением нулевой, пролетариат - первой, а менеджмент - второй.

Впрочем, у тебя есть HeadHunter - инфраструктурная платформа, которая сильно облегчает работу. И которая уже начинает быть снабжена искусственным интеллектом и становится советником для работодателя по поиску персонала на вакансии. А с другой стороны, планируя собственное развитие, ты обращаешься к платформам online и offline курсов и тренингов. Которые уже сейчас рекомендуют курсы и тренинги. полагаясь на какие-то свои алгоритмы для рекламных предложений и продвижения - которые тоже будут обучаться и становиться умнее. Как легко догадаться. через некоторое время эти платформы начнут общаться между собой - при поиске персонала и при выдаче рекомендаций по целесообразным векторам образования. А работодатели начнут искать людей не на долговременные вакансии, а на короткие проекты. Так что деятельность HR ждет не просто аутсорс, как полагает Петр - я думаю, что она в значительной степени уйдет в интеллектуальные платформы.

Компетенции мыследеятельности

А еще я отмечу, что самоопределяться относительно проекта на 3-6 месяцев или тренинга на 3-5 дней гораздо легче, чем в долговременной перспективе. Так что порог для самостоятельного и осознанного отношения к себе как к развивающемуся человеку. планирования своего развития будет снижен. Логически завершая эту мысль следует предположить, что и квант самоопределения на ранних этапах обучения - в школе и институте - тоже должен быть резко снижен и касаться соразмерных квантов. А вовсе не быть выбором курса или программы на несколько лет. И сами учреждения должны рассыпаться на сообщества гораздо менее связанных профессоров и педагогов, нежели существуют сейчас. А вот о такой логике преобразования системы образования я пока не слышал, индивидуальные образовательные траектории оперируют большими квантами и не включают активного совмещения производственной деятельности с образованием. А она должна возникнуть, в том числе в школе. В конце концов, для многих творческих работ в части прикладного искусства я не вижу большой разницы между работами школьников и взрослых - а значит при инфраструктурной поддержке все это может помолодеть.

Естественно, при такой жизни компетенции мышления становится важным фактором. И здесь возникает модель компетенций мыследеятельности, которые приведены на слайде справа. Набор интересный. И дальше стоит говорить о методах его поэтапной постановки в процессе обучения с самых раннего возраста. Это в будущем. А пока - каждый может примерить этот набор компетенций к себе и оценить себя.

В заключении лекций была сводная табличка рабочей онтологии СРТ, которую я тоже приведу. Петр оговорил, что последняя строка носит предварительный характер. И понятно. что к последнему столбце тоже надо относиться осторожно - он осуществляется сейчас. Это через 50-100 лет будет понятно, как оно было на самом деле. как нам сейчас все понятно про фабрики :)

Рабочая онтология разделения труда - лекции Щедровицкого по СРТ.jpg

На этом я завершаю рассказ о лекции.

Мое самоопределение

И в завершении - про мое самоопределение относительно третьей промышленной революции. На самом деле тут достаточно просто. Я вижу себя как посредника-переводчика, приносящего новому миру знания и методы старого, переложенного на новый язык. И наоборот, помогающему тем, кто сформирован и мыслит в старых категориях понять происходящее в современном мире и наметить свой путь в нем. Для этого, правда, надо прилично владеть обоими онтологиями, старыми и новыми, но у меня вроде получается в том объеме, который интересен для кооперации.

А еще мне интересно осмысливать новые практики, упаковывать их в теоретические схемы, обогащать уместными концепциями и накопленным опытом старого мира и возвращать людям, которые это продвигают практически. Эта деятельность тоже востребована, а теоретическое осмысление и упаковка тоже требует владения обоими онтологиями и методами.

Пока у меня не получается все это монетизировать, но в этом направлении я тоже работаю :)

Лекции Петра дали мне очень большой пласт знаний самого разного характера и были очень полезны. За что я хочу выразить свою благодарность. А эти конспекты и размышления - не только фиксация содержания для себя, но и часть трансляции в новый мир. Думаю, полезная и востребованная.

На этом - все.