Спиральная динамика - логика развития системы ценностей (Максим Цепков на AgileDays-2014)

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спиральная динамика — логика развития системы ценностей

Доклад на сайте конференции прочитан 21.03.2014
Публикация в материалах конференции (вместе с видео) http://talks.rosalab.com/20140321-59
Презентация на slideshare http://www.slideshare.net/mtsepkov/tsepkov-agile-days2014spiraldynamics
Близкий доклад был прочитан на Стачке 2014 в Ульяновске.

Аннотация

В мире сейчас происходят сильные изменения на ценностном уровне. Старые шаблоны, основанные на соучастии в работе больших корпораций, работающих над великими проектами, или на заработки хороших денег в любых проектах — перестают работать, сменяясь потребностями в самореализации и личностном развитии или работой над конкретными проектами, приносящими пусть небольшую, но зато ощутимую пользу. И все это — не следование хаотической моде, а достаточно закономерный процесс. И понимание закономерностей его развития позволяет эффективно работать в мире, строить собственную траекторию движения, и совместно с другими работать над траекторией движения своей организации. Но для этого работу с ценностями и понимание закономерностей развития необходимо перевести с уровня разбора с каждым конкретным человеком или организацией, пусть дополненную техниками влияния, манипулятивными или честными, на уровень теории, описывающий структуру ценностей и внутреннюю логику развития.

Спиральная динамика отвечает на эту потребность. Она основана на экспериментальных исследованиях, по результатам которых была сформулирована достаточно стройная гипотеза о закономерностях развития, подтвержденная новыми исследованиями и практикой. Что важно — она не просто классифицирует виды ценностей, она описывает развитие системы ценностей, основываясь на увеличении сложности конструкций, лежащих в их основе. И когда я не так давно познакомился с ней, она хорошо легла в мою картину мира. Представленная конструкция хорошо описывает логику развития менеджмента в ИТ, включая переход к Agile и его последующее усложнение, а также те тренды, которые я наблюдаю в окружающем мире за пределами ИТ. И для меня она сразу превратилась в рабочий инструмент.

Правда, у меня к ее конструкции есть многочисленные вопросы, особенно в части современных этапов развития — потому что лежащие в основе исследования проводились довольно давно, когда современные тренды только зарождались. Но, говорят, что это — лучшее, что достигнуто современной наукой в этом направлении, в частности, институт Адизеса именно ее применяет при работе с ценностями компании. И потому имеет смысл принять это видение за основу, дорабатывая и развивая самостоятельно анализируя окружающий мир на основе собственного опыта. И я решил поделиться своим опытом освоения спиральной динамики.

Мои посты о Спиральной динамике

Дополнение. Идея проникла в массы, становясь материальной силой - Владимир Рубанов использовал ее в ответах PC Week 09.04.2014, а корреспондент процитировал просто как общеизвестную схему http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=162172 : «В терминах спиральной динамики Open Source подходы к разработке ИТ позволяют переводить уровень развития компаний, экосистем и общества в целом на высшие ступени — желтый и бирюзовый»

Видео

Видео в HD-качестве, смотрите в полноэкранном режиме.

HTML-код включения <iframe src="http://player.vimeo.com/video/90706143?byline=0&portrait=0" width="800" height="500" frameborder="0"></iframe>

Скачать → на странице видео на vimeo, кнопка «Download»

Презентация

Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf Tsepkov-AgileDays-2014-SpiralDynamics.pdf

Обо мне

MaksTsepkov-1.jpg

Я верю, что автоматизация дает новые возможности для развития. Создавая автоматизированные системы, мы открываем путь прогрессу и делаем мир лучше. Проектирование архитектуры реальных систем, особенно в заказной разработке, — интереснейший процесс поиска баланса между общими архитектурными подходами и реализацией специфических требований конкретного проекта. Разрабатывал архитектуру для множества проектов и нескольких фреймворков.

Я верю в эффективность командной работы и профессиональных сообществ и категорически не согласен рассматривать людей как ресурсы. Командная работа необходима и в проектировании архитектуры, вопреки распространенному мнению, что этим должен заниматься единоличный творец. По моему опыту, лучшие архитектуры создавались совместно сильными архитекторами, хотя договариваться было не просто. Внимательно смотрю за трендами развития отрасли, включая управление проектами, стараюсь формировать на основе этого цельную картину развития. Делюсь своими взглядами в профессиональных сообществах, выступая на конференциях и работая в программных комитетах конференций SECR и Analyst Days.