2017-11-04: книги и материалы по Спиральной динамике, бирюзовым организациям и Agile - как войти в тему

Материал из MaksWiki
Перейти к: навигация, поиск

На конференциях и в переписке меня часто спрашивают, как можно быстро познакомиться со Спиральной динамикой, концепциями бирюзовых организаций или Agile, по отдельности или вместе. Потому что вокруг этих тем есть столько мемов, что в короткие изложения в популярных статьях людей не удовлетворяют. При этом серьезных материалов тоже много, и они объемные. Поэтому запрос звучит так «есть ли качественные концептуальные тексты на эту тему без излишней сложности?». Правда, на него ответ отрицательный. Но есть приближения — о которых я и расскажу в этом посте.

По Спиральной динамике нужно читать первоисточник — книгу Дона Бека и Криса Кована. Все краткие изложения. которые я видел — тем или иным образом методологически ущербны. Если очень хочется краткого введения, то я порекомендую свое Краткое описание уровней Спиральной динамики — оно относительно точно.

По Спиральной динамике есть еще интересная статья Марка Розина Путешествие по спирали, в которой он сопоставляет корпоративные культуры уровням Спиральной динамики. Именно он придумал соответствующие уровням названия культур. соответствующих уровням: принадлежности, силы, правил, успеха, согласия и синтеза.

Про бирюзовые организации ситуация следующая. Фредерик Лалу решил найти и исследовать «новые» организации, о которых так долго говорили предсказатели. Для этого взял систему Спиральной динамики и Интегрального подхода Уилбера, адаптировал их для описания организаций, а не индивидуумов, и дальше зафиксировал: новые организации — те, которые соответствуют желтому (по Спиральной динамике) уровню. Только у него цвет из Уилбера — teal, который переводчик назвал бирюзовым. То есть методологически бирюзовые организации = организации желтого уровня по Спиральной динамике. А практически Лалу, исследуя их, нашел много сложных механизмов, о которых авторы Спиральной динамики не подозревали, они в организациях видели гораздо более простые механизмы. И Лалу их описал. И самое ценное в мире - это именно механизмы бирюзовых организаций, которые надо вычленять из достаточно длинных общих рассуждений. У меня есть краткий конспект книги для тех, кто хочет познакомиться.

Таким образом, ни какой методики "как забирюзеть за 30 дней" не существует. И можно просто двигаться в эту сторону, работая от ценностей. Однако, Лалу в книге достаточно хорошо описал механизмы, которые такие организации используют, все-таки он профессиональный консультант МакКинзи. И многие из них - сложные, изобретать их не просто, поэтому не надо изобретать с чистого листа, можно брать готовое и адаптировать, пользоваться чужими уроками. Впрочем, многие все равно предпочитают делать свое и идти по граблям, а дальше заключают, что оно не работает. Потому что основное, что выяснил Лалу — механизмы-то сложные, просто на здравом смысле их не сделаешь.

По Agile. Совсем сложно, потому что нет одной книжки. Основы лучше читать у Сазерленда «Scrum — революционный метод управления проектами», плюс Agile-манифест и принципы. Agile-манифест и Scrum появились 15 лет назад и с тех пор методология и практика — развивались, в частности появился Kanban, и инкорпорирован Lean. Только новые книжки писали для тех, кто знал предыдущие, и не только как теорию, но и как практику. Так что структура — сильно слоистая.

И в заключении - про связь всех этих концепций. В общественном сознании их связал Греф, подняв одновременно темы Agile и бирюзовых организаций. А для меня Agile (Scrum) — это способ организации работы для желтого уровня Спиральной динамики, то есть бирюзовых организаций. Но сам Agile так не развивался, и вообще он возник давно, до того как эти концепты появились в широком сознании даже на Западе. Так что это — моя интерпретация.

А в заключении поста - скрайбинг моего доклада Будущее уже наступило: от Agile к Бирюзовым организациям (Дни PR и маркетинга на Юге 2017).

Agile-Pryug-Scribing.jpg

[ Хронологический вид ]Комментарии

Из обсуждения поста на FB

Igor Kleiner Cтранно что люди не спрашивают о исследованиях доказавших валидность и полезность идей. А спрашивают о спекуляционных книгах. Это как читать мысли гомеопата о том почему гомеопатия работает, вместо того чтобы прочесть клинический испытания и их результат или даже метаанализ

Максим Цепков Igor Kleiner Это вы считаете эти книги спекуляционными. А люди, кстати, спрашивают не о книгах, они спрашивают о качественной информации по теме, чтобы составить самостоятельное мнение. При этом да, их не слишком интересуют доказанные исследования. Потому что на нынешнем уровне развития социальные науки (в широком смысле - все что о людях и организациях) не могут представить социальному инженеру (технологу, проектирующему и работающему с организациями и другими социальными системами) достаточных оснований для его работы, покрывающих значительную часть интересующих их вопросов. Эмпирические эвристики оказываются гораздо более эффективными.

История Спиральной динамики достаточно характерна: Грейвз много лет вел исследования, публиковал результаты (какие мог получить по критериям научной строгости) в профильных научных изданиях, но поле исследований и практики было много шире. А Бек и Кован опубликовали книгу по всему полу исследований представив эмпирическую теорию в том виде, в котором она была получена. И вот социальному инженеру книга Бека и Кована интересна, потому что дает целостное представление в широкой области, а опубликованные исследования Грейвза - не слишком в силу их фрагментарности, ведь доказать получилось далеко не все.

Войдите, чтобы комментировать.